КИРИЛЛ КОМАРОВ
Кирилл Комаров начал свой творческий путь в середине 80х годов, в золотую эпоху русского рока, в качестве поэта-песенника группы Присутствие, которую называли “Ленинградским Led Zeppelin”. Ему принадлежат два относительных хита этой группы, “Лучше Быть Мертвым чем Вторым” и “Выйди Вон”. Тем не менее, группу не постиг успех своих соратников по Ленинградскому Рок-Клубу, и она распалась. Комаров взял в руки акустическую гитару и начал сольную карьеру в стиле фолк-рока и блюза. Эта карьера уже длится два десятилетия и включает около сотни песен. Сравнительной известности достигли три: “Дым” (в сотрудничестве с Борзыкиным), “Шум в Голове”, и “Мы Никогда не Умрем” (в сотрудничестве с Башаковым и Арбениным – на мой взгляд, самая слабая и коммерческая песня Комарова).
В отличие от многих других авторов-исполнителей, Комаров не боялся и не боится использовать электричество и выступать с другими музыкантами-инструменталистами. Наряду с чисто акустическими альбомами “Вот Он Я” (1997), “Топливо” (2001), и записями квартирников, Комаров использовал массу других инструментов – от аккордеонов и скрипок до электрогитар и сэмплеров – на альбомах “Парашютисты Глазами Птиц” (1999), “Ангелология” (2003), “Рано или Поздно” (2004), “Радость. Смертельно” (2005), и “Опыты с Живым Электричеством” (записи 90х годов в электрическом составе). На своем последнем диске, “Путь Дурака” (2009), он также использует другие инструменты, но только акустические: гитары, аккордеон, и ударные.
У Комарова очень высокий процент по-настоящему хороших песен. Его песни разнообразны по звуку и темпу; есть веселые, есть меланхоличные, есть забойные, есть психоделические, а есть и просто рвущие душу. Что делает песни хорошими? Конечно драйв! Так вот, у Комарова есть драйв. Драйв и хорошие мелодии. На каждом альбоме можно услышать как минимум несколько шедевров мелодичного драйва. Даже на экспериментальном диске одноразового прослушивания “Веревки” (2006) (лично мне трудно представить себе человека, который способен прослушать этот диск больше одного раза), есть отличнейшая “Крутототут”.
Неудачные “Веревки” компенсируются “Ангелологией” – безусловно лучшей работой Комарова. Более того, ИМХО – это лучший альбом русского рока нового тысячелетия, хотя по признанию самого автора, он писался на такой аппаратуре, что ему самому страшно вспоминать. Но, как все знают, не в аппаратуре дело – и все песни диска великолепны, хотя особо хочется отметить блюз “1.1.1.” и атмосферик-сказку “За Высокой Горой”.
Голос Комарова неоднозначен: он довольно высок, и к нему нужно привыкнуть. В поэзии чувствуется влияние хлебниковских аллитераций, но в целом тексты жесткие, энергичные, и в меру литературные. Литературность текстов колеблется от сознательной примитивности (“Редкая”, “У Меня Есть Ты”) до настоящей высокой поэзии (“Нина”, “Ворожба”). Чисто технически, гитарист он очень крепкий, но не самовлюбленный. Он играет так, как того требует материал. Большая часть его вещей – блюзы, но блюзы эти живые и нескучные. Они не заумны сверх меры, и юмор в них присутствует (“Жизнь – Дерьмо”). Особенно сильны и пронзительны его фольклорные песни, такие как “Не Буди” с гипнотическими гитарами и нарочито упрощенная “Иволга”. Разнообразие (и фьюжн) стилей – вообще отличительная черта лучших современных авторов-исполнителей. “Турухтанные Острова” отдает панком, “Ангел Метро” – рэпом, a “Тюнер и Метроном” – психоделией а-ля Наумов. Любителям бардовской песни и “поющей поэзии” скорее всего придутся по вкусу акустические вещи, такие как “Другая Дуэль”, “Нина”, и даже возможно электрическая “Хэппи Энд” с ее кинореминисценциями. Ну и любой фанат рок-музыки в целом обязан заторчать на настоящем роке: ироничной “Давай У.Е.”, надрывной “Воды Подо Льдом”, и многих других.
Последний релиз Комарова, альбом “Путь Дурака”, на мой взгляд, не дотягивает до его предыдущих вещей. Слишком уж он мелодичен и тягуч, и упомянутого драйва маловато. Тем не менее, лучшие песни на нем – “Быть Лохом”, “И Восходит Солнце”, и заглавный трек – украсят любую комаровскую компиляцию. Оптимизм внушает также великолепная новая песня “Колдунья,” которую я недавно услышал. ТОП-
ДЕСЯТКА КОМАРОВА от SENTINELa:
10. “Ворожба” (Рано или Поздно)
9. “Не Буди” (Радость. Смертельно)
8. “Жизнь - Дерьмо!” (Вот Он Я)
7. “Шум в Голове” (Рано или Поздно)
6. “Песня Ангела” (Ангелология)
5. “Вода подо Льдом” (Парашютисты Глазами Птиц)
4. “К Другу в Бруклин” (Топливо)
3. “1.1.1.” (Ангелология)
2. “Нина” (Топливо)
1. “За Высокой Горой” (Ангелология)
Напоследок – совершенно крамольная мысль. Величайшим автором-исполнителем всех времен для меня является Высоцкий. Одним из составляющих его гениальности был дуализм: дуализм в тематике и дуализм в исполнении. Пронзительность его серьезных песен (куда относится большинство фольклорных) сочетался с веселостью и бытовыми описаниями песен сатирических. Так вот, мне кажется, что двое лучших авторов-исполнителей последнего времени, Тимур Шаов и Кирилл Комаров, отражают эти две стороны. Шаов – иронию и быт, Комаров – надрыв и фольклор. Песни “Древнегреческая” и “Шао Дэ Дзин” Шаова и “Умереть Честно” и “Снег Идет Вверх” Комарова, с определенной натяжкой, я могу представить в репертуаре Владимира Семеновича. Удачи им обоим!