AROUND: A Couple of Cultural Events: KZM & RCC - Russian Mix
×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 681

AROUND: A Couple of Cultural Events: KZM & RCC

КЗМ. На позапрошлой неделе на берегах реки Делавер состоялся очередной слет КЗМ (Клуба Заезжего Музыканта, уже четвертый слет любителей палаток и гитар в этом сезоне (вкупе с ЭХО, КСП, Солнышко). Лично мне КЗМ импонирует больше всего своей близостью к Нью Йорку, малочисленностью, и возрастом контингента: полтора часа (а не три), пятьсот человек (а не пять тысяч), и двадцать-тридцать лет (а не шестьдесят).

Как всегда, многие участники слета вообще не ложились спать и музыка под дверью моей палатки не прекращалась ни на минуту, и когда я в пятницу лег в 6.30 утра, то, как обычно, заснул с мыслью «Если только эти гады мне будут мешать спа...». Порадовала погода: легкий дождик в субботу лишь на некоторое время заставил убрать гитары по палаткам, а через 15 минут музыка возобновилась. В остальном все как всегда: шашлыки, купание, песни, приятели, девушки, и пр.

Я выступать не планировал, но перед пятничным концертом (сразу после заезда), на меня набрел уже основательно набравшийся организатор, известная винная марка, и спросил: «Гатоф петь?» и через полчаса я стоял с гитарой перед микрофоном (свой репертуар я выбрал уже на сцене). Порадовал проводившийся конкурс «Что? Где? Когда?», вот только вопросы были большей частью на эрудицию, а не на сообразительность, что, впрочем, мне было на руку: с первым у меня всегда было лучше чем со вторым, и заняла моя команда второе место.

Субботний концерт был весьма крепким. Я не принадлежу к числу любителей бардовской песни, но Коновалов и чета Фрайманов мне понравлись. Хедлайнер Городницкий до слета не доехал по причине сломавшейся машины, так что «небо на каменных руках» пришлось в субботу держать другим исполнителям. Поиграв у костров, я порадовался тому, что Высоцкий, Кино, и Наутилус по-прежнему пользуются популярностью, несмотря на т.н. «заезженность». Короче, все как всегда, и, как сказала моя кузина, «всегда приятно видеть больше чем три дерева подряд».

RCC. Наконец-то я попал на Russian-American Comedy Club! Не то, чтобы на них было так трудно попасть, но все никак не получалось. И вот в прошлую субботу я в конце концов очутился в клубе «Казанова» в Бруклине, на пятом номерном концерте Русско-американского КомКлуба. Надо сказать, я хорошо сделал что пришел заранее: небольшая зала была забита под завязку и за столиками сидело на порядок больше людей чем задумывалось их производителями. Слава богу, за нашим столом устроилась компания моих хороших знакомых.

Вообще, контингент публики в моих глазах разделился ровно пополам: половину я знал по КВНу, а половину – по КЗМ. В программе было шесть человек: Влад Спектор, Женя Сакирский, Илья Бердников, неизменный и незаменимый Ян Кашепава, и двое американских standup'ов, Патти Росборо и Эрик Дескин. Вначале Влад, бывший организатор команды «Напрасный Труд», который странно выглядит без бороды (придется менять кличку), выпалил несколько малосьедобных шуток, после чего с пары столов раздалось «следующий!». Мисс (хоть она и не любит это слово) Росборо на протяжении пятнадцати (или около того) минут выдавала хохмы физиологического характера. Поначалу это было смешно, но потом надоело даже самым большим поклонникам такого рода шуток и даже ее финальные «I suck dick! I suck dick!» вызвали меньший энтузиазм, чем ей бы того хотелось. Женя (экс-«ASA College») и Илья (экс-«Корнелл») исполнили два крепких номера, знакомых по фестивалю «Солнышко»: песню-пародию на Захара Мая («Петр») и «Минное Поле Чудес». Во второй раз это у них смотрелось получше, все-таки опыт. Монолог Жени про бомбу и тещу был послабее, но приятно видеть, что некоторые комики умеют произносить трехсложные слова.

Ян («Южный Темперамент») порадовал публику кавказко-бухарскими хохмами, на которых он сьел собаку (я бы даже сказал «плов из собаки») и которые почему-то все не приедаются ни мне ни другим. Наверное, потому что Ян – пожалуй самый лучший и «профессиональный» из всех русскоязычных комических актеров. Что бы он не говорил, выходит смешно. Его политический юмор тоже был вполне на уровне, а вот сцена с Сакирским «Чехословацкий Певец» мне понравилась меньше. Эрик Дескин, который действительно выглядит как Пол Шейфер с шоу Дэвида Леттермана, мне понравился резко больше Росборо, потому что грязи у него было меньше, ну а на так называемый «черный юмор» Влада я не остался.

Вообще, забавно думать, что Ян Кашепава был в тот вечер пожалуй самым «чистым» в смысле юмора (и по теме и по стилистике), а ведь когда-то ни одну команду так не упрекали в пошлости как его «Темперамент». Итог: было неплохо, деньги и время не потрачены зря.