NAU-BUMMER: Review of the Tribute to Nautilus Pompilius

В 1987-89 годах на всем советском пространстве не было исполнителя популярнее и одновременно круче чем группы с длиннющим и непонятным названием “Nautilus Pompilius”.  Ее любили или по крайней мере о ней слышали все:  от интеллигентов до ханыг.  Загадочные юноши в мундирах и с подведенными глазами завоевали статус “народных героев”. 

На тот момент
oни произвели на свет больше хитов чем все остальные звезды русского рока вместе взятые.  Их музыка звучала из каждой парикмахерской и стала безусловным символом эпохи.  Альбомы “Разлука”, “Князь Тишины” и “Раскол” стали классикой.  Затем звезда уральских студентов-архитекторов начала закатываться.  Вначале группу один за другим стали покидать ее основатели.  Это было еще терпимо, пока сохранялся тандем автора музыки (по совместительству -- обладателя мощнейшего пронзительного вокала и не знавшей равных харизмы) и автора одновременно красивых и остросоциальных текстов, фантастически востребованных на тот момент.  Но потом первый из них посчитал, что настало время для перемен и распустил группу, переехав сначала в Москву, потом в Ленинград.  В скором времени он группу воссоздал, поменяв ее звучание, имидж, и общую направленность.  Переписал некоторые хиты, отчего они стали резко хуже (особенно страшная судьба постигла “Князя Тишины”).  После этого стал записывать альбомы, которые лишь отдельными моментами напоминали о былом величии.  В 1997 группа была распущена окончательно, хотя по сути следующий проект Ю-Питер продолжил все неприятные тенденции НП последних лет.  Слова “Наутилус Помпилиус” окончательно обрели значение надгробной надписи и памятника истории, охраняемого государством. 

2008 год ознаменовался 25-летним юбилеем легенды.  И ее решили возродить, причем с двух сторон:  со стороны Вячеслава Бутусова и его Ю-Питера и со стороны сотен музыкантов, на которых легенда оказала влияние.  Так родился двойной трибьют “НАУ-БУМ” (пристрастие Бутусова к бессмысленным каламбурам наконец родило слово, имеющее хоть какой-то смысл).  Начну со второго диска, целиком исполненного Ю-Питером.
 

Голос у Славы уже не тот.  Он не тот уже лет 15, но на старых песнях это более заметно.  Агрессивно, с напором, исполнена только одна песня:  “Хлоп-Хлоп”.  На большинстве остальных голос звучит полулетаргически.  Что до гитар, то чисто технически Юрий Каспарян -- мастер невеликий.  Как может Слава сотрудничать с ним после Белкина и пр. и имея в своем распоряжении любого гитариста России (ну-ка, кто не сочтет за честь встать рядом с САМИМ БУТУСОВЫМ??) -- для меня великая тайна.  Но в те моменты, когда Юра вспоминает из какой он, собственно, группы родом и выдает некий мелодичный драйв -- песня сразу становится слушабельной.  Таковой является на этом диске “Титаник”.  Еще можно отметить “Доктор Твоего Тела” с колокольчиками (но без Пугачевой) и реггей-зированную “Как Падший Ангел” (один из тех самых “отдельных ярких моментов” 90х годов, упомянутых в первом абзаце).  “Хлоп-Хлоп” претерпела значительное сокращение и из нее убрали две основные клавишные мелодии, которые я обожаю.  Тем не менее, пришедший им на смену гитарный рифф, в общем-то достаточно адекватный, сохранил драйвовость этой вещи.
 

Остальные песни имеют бледный вид.  Куда делись гениальные саксофонные темы, расширявшие песни от горизонта до горизонта?  Саксофон изредка появляется, но звучит до неприличного тускло.  Зачем надо было превращать “Шар Цвета Хаки” в беззубый блюз?  Зачем нужно было обрезать каждую строчку в последнем припеве “Скованных”, а саму песню смягчать до уровня диванного валика?  Зачем нужно было многозначительно кашлять на слове “музыка” в “Эта Музыка Будет Вечной”?  Она действительно будет вечной, Слава:  место в истории у нее уже есть, и не нужен этот стеб!  Ладно, Слава, бог с тобой.  Ты эти песни написал, и земной тебе за них поклон.  Порочен сам подход.  Не потому, что перепевать шедевры нельзя:  иногда и можно, и нужно; некоторые из них были так отвратительно записаны, что я грешным делом полагал, что Слава тоже это осознал и решил исправить кое-какие звуковые ошибки.  Но -- увы!  Слава просто решил приблизить эти шедевры к своему нынешнему кисленькому проекту.  Хотел бы я поговорить с человеком, который эти песни услышал в первый раз в таком вот исполнении.  Сказал бы он, что эти песни выше среднего?  Скорее всего -- да (их мелодии не убить ни топором, ни унылой аранжировкой).  Сказал бы он, что это -- шедевры на века?  Сомнительно...  А песни, эти, кстати, столь же актуальны сейчас, сколь были 20 лет назад!  И девочки в моногородах молятся на актерские фото.  И парни на Кавказе слышат “Марш, марш левой!”  И первые не меньше последних устали быть скованными одной цепью.  И уж конечно влюбленные хотят быть друг с другом.  Я же говорю:  на века!
 

Короче, “трибьют себе” не стал музыкальным событием.  Каверы песен гр. Наутилус Помпилиус сделанные гр. Ю-Питер, по сравнению с сотнями других каверов, занимают место где-то в середине.  Лучше одних, хуже других.  Обидно, когда про художника нельзя сказать:  “ Лучше чем он, никто не исполнит”.
 

А теперь можем поговорить о других каверах.  Я их прослушал около трехсот.  Просто Диск 1 «Нау-Бума» на меня произвел такое унылое впечатление, что захотелось поискать еще достойные исполнения классики, и я нарыл их огромное количество на торрентах.  Естесственно, не все 300 я дослушал до конца.  Большинству я уделял секунд 20, прежде чем нажимать на кнопку "следующий".  Большая часть прослушанного -- полный или частичный отстой.  Гл.о. из-за слабых вокалов, но и хреновых аранжировок и исполнений хватало.  Из просеянного хочу выделить несколько вещей.

Аквариум "Я Хочу Быть с Тобой" (с трибьюта "Отчет за 10 Лет" 95 г.).
  Мало похоже на Аквариум середины 90х.  Очень механистично, с множеством сэмплеров и электрозвуков.  Возникло даже подозрение что БГ "писался совсем один" (как в старом хите).  Тем не менее, весьма пристойно.  Грустный голос БГ – то что нужно в этой песне.

Агата Кристи "Гудбай Америка (оттуда же).
  Намного быстрее и никаких тебе босса-нов и саксофо-нов.  По сути -- переигранный The Animals "House of the Rising Sun".  Черезчур прямолинейно, но все равно неплохо.

Машина Времени "Скованные" (с трибьюта Наутилусу 2008г.).
  Очень неровно.  Местами (первый и особенно третий куплеты) хорошо, местами (второй) -- очень плохо.  Перемудрили с аранжировками.

Смысловые Галлюцинации "Падал Теплый Снег" (оттуда же).
  Мне не нравится эта песня, но кавер выполнен отменно.  Более того, наверное единственный кавер, который мне нравится больше оригинала.

Торба-на-Круче "Всего Лишь Быть" (оттуда же).
  Рокапопс, настроение изменено вчистую, но очень классно.  Приятно слушать.

Алиса "Отход на Север" (оттуда же).
  См. "Смысловые Галлюцинации".  Алиса средненулевого разлива, когда драли с Clawfinger.  Очень хорошо сделано, учитывая мое равнодушие к оригиналу.  Если бы еще не дико раздражающее рычание Кинчева в самоцитате "ЭТО ВЕТЕРРРРРР!!!"...

Ночные Снайперы "Колеса Любви" (оттуда же).
  Замечательно.  Идентично оригиналу, только тяжелее и с фирменой иронией Арбениной.  И добавленное четверостишие в конце очень миленькое. Вопли Видоплясова «Взгляд с Экрана» (оттуда же).  Сверужас.  Идея песни на «ридной французской мове» – хорошая, но исполнение – чудовищное.  Гармошки – в топку сразу.

Agnost Dei "Эта Музыка Будет Вечной" (из торрентов).  Индастриал рок.  Очень крепко.  Именно так, думается мне, Илья, Слава, и Дима аранжировали бы ее в 86 году, будь в их распоряжении современная техника.  Наверное многие помнят, что я считаю звук на "Разлуке" омерзительным, вот и настал на моей улице праздник.

Antidot "Титаник".  Оооооооооочень длинное вступление, но потом один-в-один исполнение с оригиналом (только почему-то «эскимосам» заменили на «морским чЕртям»... нафига?).  Крепко.

Диверсия "Синоптики".
  Панк в среднем ритме с типичным низким панковским вокалом.  Слабо.

Эффир "На Берегу Безымянной Реки".
  Испанская гитара заменена вокализом -- интересно.  Все остально -- однообразно.

Гран-Куражъ "Князь Тишины".
  Блестяще.  Классно исполненый мелодичный металл с отличным голосом.  Единственный "шедевр" Наутилуса, который стал еще лучше.  Маст-хэв.

Гвозди "Шар Цвета Хаки".
  Затянутый панк, но с хорошим гитарным соло.  Если бы «рок» вступил пораньше, было бы получше.

КошкаКоторая "Казанова".
  Томный женский вокал на блюзовой основе -- очень оригинально, хотя и отдает шансоном.  Впрочем, так и было задумано.  Удачно.

Красные Стволы "Гороховые Зерна".
  Недоделаный Ленинград, но все равно приятно.  Только второго куплета почему-то нет.

Мел-Мун "Город Братской Любви".
  Гранж, хреновый вокал, и обширные цитаты из фильма "Брат".  Посредственно.

Nora "Прогулки по Воде".  Очень хорошо сыграно, но истеричный женский голос испортил все впечатление.  Могло быть лучше.  Жаль.

Патология Психов "Взгляд С Экрана".
  Из дюжины каверов этой песни -- самый крепкий, хотя и постпанк.

Сон Лемура "Мой Брат Каин".
  Бледный слабый рок.

Все остальное – еще слабее.  Но интересно, что можно найти кавер на Нау практически на любой вкус.  От блюза до техно.  Что лишь доказывает, на какой колоссальный пласт русской культуры они оказали влияние.  Жаль только гений Бутусова практически не влияет на него самого в его нынешней ипостаси.
Share:





Contribute content

We currently invite writers to contribute content and share their expertise with a like-minded Russian-speaking audience in america.
Contribute

Newsletter sign up

Back to top